欢迎光临本站

小强趣豆

您现在的位置是:首页>放假安排

放假安排

棕胁秋沙鸭物种日历(中华秋沙鸭是不是濒危动物)

xiaoqiang2021-11-24 22:15:48放假安排24来源:小强趣豆

11月20日,金堂观鸟人谢松林在北河三桥上游境内拍摄到“鸟中大熊猫”中华秋沙鸭。中华秋沙鸭是国家一级保护野生动物,列入《中国濒危动物红皮书·鸟类》稀有种、《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》,数量极其稀少,是比扬子鳄还稀少的国际濒危动物,这也是金堂首次记录到此鸟种。

棕胁秋沙鸭物种日历(中华秋沙鸭是不是濒危动物) 第1张


中华秋沙鸭(学名:Mergus squamatus)为鸭科秋沙鸭的鸟类,俗名鳞胁秋沙鸭,是中国特有物种。中华秋沙鸭身长约49—63厘米,与鸭科其他种类具有平扁的喙形不同,其嘴形侧扁,前端尖出,头部和上背黑色,下背、腰部和尾上覆羽白色,胁羽上有黑色鱼鳞状斑纹,嘴和腿脚呈红色,鼻孔位于嘴峰中部,头部羽冠长而明显,成双冠状。中华秋沙鸭喜出没于湍急河流,偶在开阔湖泊潜水捕食鱼类。分布于西伯利亚及中国的福建、黑龙江、吉林、河北、长江以南等地,主要栖息于阔叶林或针阔混交林的溪流、河谷、草甸、水塘及草地。越冬地在我国江苏、湖南、贵州、台湾等地以及日本、朝鲜等国家,偶见于东南亚。